Halloween cake

Recette proposée par Andros Gourmand & Végétal

12 min

50 min

8 pers

Recette à base de

Ingrédients

  • Brassé nature au lait de coco 400g (1 pot)
  • Sucre semoule 280g
  • Levure 20g
  • Poudre d’amande 80g
  • Farine 330g
  • Huile de colza 120g
  • Boisson végétale avoine 100g
  • Pâte d’amande
  • Chocolat fondu pour le décor (+ un cornet avec une feuille de papier sulfurisé)
  • Pour la meringue végétale : jus de pois chiche 120g, sucre glace 200g ou sucre semoule

Préparation

  • 1.Dans la cuve d’un batteur, mélangez le brassé nature avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande, la farine et la levure. Mélangez bien. Ajoutez ensuite l’huile de colza et la boisson végétale.
  • 2.Huilez légèrement un moule à manquer et y verser la pâte.
  • 3.Faites cuire à 175°C environ 50 minutes, laissez reposer avant de décorer avec la pâte d’amande.
  • 4.Pour réaliser le décor, munissez-vous ensuite du cornet avec une feuille de papier sulfurisé afin de créer la toile d’araignée avec le chocolat fondu. Sur la pâte d’amande, créez des cercles depuis l’intérieur vers l’extérieur. Puis, munissez-vous d’un couteau afin de créer les traits de la toile, sans trop appuyer et en partant de l’intérieur vers l’extérieur, essayez d’être environ à la même distance entre chaque trait.
  • 5.Enfin, créez les goutes autour du gâteau en mettant du chocolat fondu au bord du gâteau et de la pâte d’amande, en laissant parfois plus ou moins de chocolat afin de le laisser couler et de former des goutes inégales.

L'astuce du chef

Pour la meringue végétale : dans la cuve d’un batteur, mélangez le jus de pois chiche légèrement réduit (concentré) ajoutez le sucre glace, chauffez au bain-marie jusqu’à 60°c en remuant constamment. Montez en neige jusqu’à refroidissement.
Dosez à l’aide d’une poche à douille des petites meringues (des petits fantômes) sur une feuille de papier cuisson. Faites cuire au four 1h/1h30 selon l’épaisseur, à 100°c. Gardez les meringues sèches et moelleuses à l’extérieur.

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